待ちに待ったダイビングの日。この日は快晴。かなり日差しが強い。
寝坊する事無く、集合場所に到着。ダイビングの場所まで1時間ぐらい車にゆられます。
ワゴン車で行ったのですが、後ろには器材がぎっしり。見るだけでテンションが上がる。
1時間の道のりはあっという間。寝る事無く、到着。
車の中でニュージーランドのダイビングは見るというより、貝や魚を採るために潜るという話を聞きました。
今回のダイビングでも採れるとのこと。獲物はホタテ。テンション上がるw。
ニュージーランドのホタテは日本と違って形が少し平たい感じ。甘みが強いらしい。いや~楽しみだ。
その後ウエットスーツを着用。ブラックウォーターラフティングの時とは訳が違うw。かなり体にフィットしているのでしんどい。
まあその分、水が入ってこなくていいのだが。
そしてやっと入水。まずは浅瀬で呼吸の練習。思っていたより違和感はなかった。一緒に講習を受けている人もそこまで問題無さそうだった。
慣れた所でダイビング開始。
耳抜きなど、難しいと思ったが…そこまで問題は無かった。
一回目のダイビングは30分程。かなり深いと思ったが8メートル程しか潜っていなかったみたいだ。
40メートル潜ると、どんな世界が待っているのだろうかw?検討がつかない。
二回目のダイビングで待ちに待ったホタテ拾い。10センチ以上の大きさなら一日一人20個拾っていいらしい。
食べれると思うと楽しくなってくるw。単純すぎかw。
二回目は40分。なかなか長かったのだが…問題が発生。
トイレに行きたくて溜まらなくなったw。膀胱炎になってもおかしくなかったなw。
やっぱり水の中は体力をかなり消費する。かなり疲れた…。
ダイビング終了。
予想してなかったのだが、遅めの昼ご飯を用意してくだっさっていた。感謝だね。
ということで今日はホタテとブロッコリーの和風パスタ。
今日は疲れたので明日に備えてもう寝ます。
おやすみなさい。